Хиты недели

» » Деннис Куэйд

Деннис Куэйд

Имя: Деннис Уильям Куэйд (Dennis Quaid)
Дата рождения: 9 апреля 1954
Место рождения: Хьюстон, Техас, США
Карьера: 1975 — по настоящее время

Деннис Куэйд – американский киноактёр, известен российскому зрителю, прежде всего, по работе в фильмах «Враг мой» и «Послезавтра». Родился 9 апреля 1954 года в городе Хьюстон, отец Денниса Уильям Руди Куэйд был электриком, а мать Джуанита работала на рынке недвижимости. Несмотря на столь далёкую от искусства семью, и Деннис, и его старший брат Рэнди стали актёрами. Деннис увлёкся актёрским мастерством во время своего обучения в университете Хьюстона, но по ряду причин образования он не получил. Забросив учёбу, Деннис перебрался в Лос-Анджелес, где начал подрабатывать официантом и клоуном в парке развлечений, параллельно с этим он постоянно ходил на кастинги и снимался в эпизодических ролях в различных теле- и кинопроектах. Внимание критиков Деннис Куэйд привлёк своим участием в фильмах «Уходя в отрыв» (1979) и «Парни что надо» (1983).
 

 
 
Помимо игры в кино Деннис увлекается гольфом и музыкой. По мнению специализированных журналов, он является лучшим гольфистом среди голливудских знаменитостей, также у него есть своя музыкальная группа The Sharks, которая написала несколько саундтреков к фильмам с его участием.


Деннис Куэйд




В 1984 году Деннис исполнил роль ясновидящего в фантастическом фильме «Бегство ото сна», а на следующий год он сыграл главную роль в картине «Враг мой», который стал хитом советского видеопроката. Своей игрой он привлёк внимание известного голливудского режиссёра Джо Данте, который доверил ему главную роль в своём новом фильме «Внутреннее пространство». По сюжету картины персонаж Куэйда играет учёного, который путешествует в уменьшенном состоянии внутри больного человека в поисках источника недуга. На съёмках «Внутреннего пространства» Деннис Куэйд познакомился со своей будущей второй женой Мэг Райан. Первой женой была актриса Пи Джей Соулс, с которой он состоял в браке с 1978 по 1983 год. С Мэг они прожили 10 лет, с 1991 по 2001 год, за это время у них родился сын Джек Генри. В 2004 году Деннис женился на Кимберли Баффингтон, а в 2007 году у них родились близнецы Томас Бун и Зои Грейс. В 1989 году Деннис Куйэд исполнил роль Джерри Ли Льюиса в фильме «Шары огня», после чего его карьера ушла в крутое пике. Проблемы с кокаином почти поставили крест на его дальнейшей карьере.

Деннис Куэйд


Деннис Куэйд о своей наркозависимости от кокаина: «В 60-х, 70-х годах мы все употребляли наркотики для расширения сознания. Тогда я и попробовал впервые кокаин. Во всех газетах писали, что он практически безвреден, в отличие от алкоголя. В журнале People доктора писали, что он не вызывает зависимости. Оказалось, что вызывает, и ещё как. В любом случае это был очень полезный опыт для меня. В один момент я понял, что не могу получать удовольствие от жизни, если я не „под дозой". Это было очень плохо. Тогда я понял, что если я не остановлюсь, то лет через пять умру».


Возможно, зная про его проблемы с наркотиками, в 2000 году Стивен Соденберг позвал Денниса сняться в своём фильме «Траффик», посвящённом проблеме наркотиков в США. И уже в новом тысячелетии начался новый виток карьеры актёра. Он поучаствовал в таких проектах, как «Радиоволна», «Послезавтра», «Хорошая компания», «Полёт Феникса», «Пандорум», «Умники». В 2010 году вышел новый фильм «Легион» с Деннисом в главной роли, также он участвует в нескольких проектах, которые должны выйти на экраны в 2011 году, что говорит о том, что Деннис Куэйд является одним из ведущих голливудских актёров и может с оптимизмом смотреть в будущее.

Фильмография:

1979 – Уходя в отрыв (Breaking Away), Майк
1981 – Ночь, когда погасли огни в Джорджии (The Night the Lights Went Out in Georgia)
1984 – Бегство от сна (Dreamscape)
1985 – Враг мой (Enemy Mine), Уиллис Дэвидж
1986 – Большой кайф (Big Easy)
1987 – Внутренний космос (Innerspace), Лейтенант Так Пендельтон
1988 – Стопроцентный американец для всех (Everybody’s All-American)
1989 – Огненные шары (Great Balls of Fire!), Джерри Ли Льюис
1989 – Из жизни тайных агентов (Undercover Blues)
1990 – Посмотри на рай (Come See The Paradise)
1993 – Почище Напалма (Wilder Napalm)
1994 – Уайтт Эрп (Wyatt Earp), Джон Генри «Док» Холидэй
1995 – Повод для разговоров (Something To Talk About It)
1996 – Сердце дракона (Dragonheart), Боуэн
1998 – Спаситель (Savior), Джошуа Роуз
1998 – Превратности любви (Playing by Heart)
1998 – Ловушка для родителей (The Parent Trap), Николас Паркер
1999 – Каждое воскресенье (Any Given Sunday), Джек «Кэп» Руни
2000 – Траффик (Traffic), Арни
2000 – Радиоволна (Frequency), Фрэнк Салливан
2002 – Новичок (The Rookie)
2002 – Вдали от рая (Far from Heaven)
2003 – Дьявольский особняк (Cold Creek Manor)
2004 – Форт Аламо (The Alamo), Сэм Хьюстон
2004 – Послезавтра (The Day After Tomorrow), Джек Холл
2004 – Полёт Феникса (Flight of the Phoenix), Френк Таунс
2004 – Крутая компания (In Good Company), Дэн Форман
2005 – Твои, мои и наши (Yours, Mine and Ours), Фрэнк Бердсли
2006 – Американская мечта (American Dreamz), президент Стэтон
2008 – Точка обстрела (Vantage Point), Томас Барнс
2008 – Умники (Smart People), Лоуренс Уезерхолд
2009 – Бросок Кобры (G.I. Joe: The Rise of Cobra), генерал Клейтон Эбернейти / Ястреб
2009 – Пандорум (Pandorum), Пэйтон
2009 – Всадники (The Horsemen), Эйдан Бреслин
2009 – Легион (The Legion), Боб Хансон
Просмотров 1 419
  • 14 июнь 2016, 23:33
Советуем посмотреть:

Какой формат 3D вы предпочитаете?


Недавно 3D фильмы можно было смотреть только в кинотеатрах. Сейчас технологии позволяют смотреть 3D фильмы дома и мы Вам в этом поможем! На сайте представлены фильмы в различных 3D форматах, пригодных для вашего телевизора - вертикальные и горизонтальные анаморфные стереопары, Blu-ray диски и рипы с них, анаглифное 3D и другие редкие форматы. Скачивайте фильмы и вместе с нами погружайтесь в волшебный мир 3D-кино!