Хиты недели

» » » Ultra HD: Какое будущее ждет телевизоры ультравысокой четкости

Ultra HD: Какое будущее ждет телевизоры ультравысокой четкости

Ultra HD: Какое будущее ждет телевизоры ультравысокой четкости


Каждому, кто любит кино, нужен большой телевизор. Каждому, кто хоть раз выбирал телевизор, приходилось мучительно продираться сквозь вязкие описания новых технологий. Последним писком телемоды стала технология Ultra HD (ее также называют 4K). Она совсем новая для рядового зрителя, но не говорит о ней только ленивый. Все больше голливудских фильмов снимается в формате 4K или даже 5K («Хоббит: Нежданное путешествие 3D» Питера Джексона), а на последних международных выставках электроники (IFA в Берлине и CES в Лас-Вегасе) все крупные производители представили свои модели (и даже целые линейки) устройств с таким разрешением. Нетрудно догадаться, что экраны Ultra HD должны обеспечивать невероятную четкость и высочайшее качество изображения. Но сможем ли мы оценить все преимущества 4K? И какие фильмы можно смотреть на экране телевизора Ultra HD?

Что такое Ultra HD 4K
Маркетологи любят бросаться громкими терминами (HD, Full HD, Ultra HD), не объясняя при этом их сути. На самом деле за этими буквами кроется всего лишь количество точек изображения, умещающееся на экране по горизонтали и вертикали. Это и называется разрешением. Чем больше эта цифра, тем больше деталей можно запихнуть в один квадратный сантиметр картинки на экране, тем более живыми выглядят персонажи фильма. Так, уже набравший обороты стандарт Full HD рисует 1920 точек по горизонтали и 1080 по вертикали.

SDTV, стандартная четкость (625/50), появилась вместе с цифровым вещанием.

EDTV — повышенная четкость. В таком разрешении появились многие DVD.

HD — высокая четкость. В таком разрешении можно смотреть кино в онлайн-кинотеатрах и телепрограммы на нескольких российских каналах («Первый», «Россия 1», «Спорт 1», «Пятый канал»).

Full HD — сверхвысокая четкость. Такое разрешение можно увидеть на дисках blu-ray. Кроме того, в этом году некоторые онлайн-кинотеатры заявили о переводе фильмов в этот формат.

Ultra HD — ультравысокая четкость. В нем есть стандарты 4K (мы говорим именно о нем) и 8K (который, возможно, вообще никогда не найдет бытового применения).


Цифровой формат 4K получил свое название благодаря тому, что содержит около четырех тысяч точек по горизонтали. Он предполагает разрешение экрана, которое в четыре раза больше всем нам известного Full HD. Если добавить к этому еще и внушительный размер экрана телевизора (обычно от 50 до 80 дюймов), то получится устройство, обеспечивающее невероятно четкую и детализированную картинку с глубокими живыми цветами.

Ultra HD: Какое будущее ждет телевизоры ультравысокой четкости


Демонстрационные ролики, которые крутили на своих выставочных стендах представители компаний-производителей телевизоров Ultra HD, впечатляли. Один из них, рекламирующий 4K-телевизоры Sony, был снят совместными силами режиссера Гарта Дэвиса и оператора Клаудио Миранды, который получил «Оскар» за свою работу над картиной «Жизнь Пи 3D». По их мнению, технология Ultra HD «помогает кинематографистам стереть грань между теми идеями, которые рождаются в их голове, и тем, что они действительно могут воплотить на экране».



Казалось бы, технологии просто сделали очередной шаг вперед, и спустя какое-то время в наших гостиных появятся новые телевизионные панели с высочайшим разрешением, но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Внимательные посетители выставок IFA и CES могли заметить, что деморолики на новые телевизоры транслировались со специально оборудованных компьютеров. А все потому, что штатных средств для получения сигнала в качестве Ultra HD в доступных сегодня моделях телевизоров попросту нет. Они используют стандарты предыдущего поколения, которые не в состоянии обеспечить прием сигнала должного качества. Именно поэтому изображение на 4К-экране без специального оборудования мало чем будет отличаться от картинки самого обычного телевизора.

Кроме того, один из ведущих сотрудников компании Panavision, Джон Галт, ответственный за создание кинокамеры Sony HDW-F900, которая впервые использовалась Джорджем Лукасом во время съемок второго эпизода «Изгой-один: Звёздные войны. Истории 3D», считает, что все преимущества картинки 4К практически невозможно увидеть на обычном расстоянии до телевизора. Для этого необходимо максимально приблизиться к экрану и всматриваться в детали.

Пока трудно говорить, для всех ли новых моделей актуально такое положение вещей, ведь далеко не все новинки, представленные на IFA 2013, уже были протестированы. Но суть проблемы заключается в том, что технология Ultra HD на сегодняшний день еще находится в зачаточном состоянии, несмотря даже на то, что 4K-телевизоры уже можно приобрести.

Где брать контент
Нет никакого смысла покупать дорогостоящий телевизор, чтобы смотреть на нем фильмы в обычном Full HD. И еще одна проблема — практическое отсутствие кино для 4К-устройств. По прогнозам экспертов, ожидать массового выпуска фильмов в ультравысоком разрешении стоит не раньше чем через пять лет. Остается открытым и еще один вопрос: на чем хранить фильмы в качестве Ultra HD? Ведь чтобы раскрыть весь потенциал изображения ультравысокой четкости, файл должен весить порядка 225 ГБ. Выходит, на жесткий диск обычного зрителя поместятся всего два-четыре фильма. Не слишком рационально.

У киностудий и дистрибьюторов, разумеется, есть исходники в самом высоком разрешении. Однако пока не понятно, каким образом их можно использовать для домашнего просмотра, ведь наши медиаплееры и компьютеры не в состоянии воспроизводить видеофайлы в кинотеатральном стандарте. Впрочем, определенный шаг в этом направлении сделала Sony. На данный момент компания планирует выпустить линейку Blu-Ray-дисков под названием Mastered in 4K с записанными на них фильмами в улучшенном качестве. В серию должны войти фильмы «Новый Человек-паук», «Лоуренс Аравийский», «Таксист», ремейк «Вспомнить все», «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» и «Копы в глубоком запасе».

Ultra HD: Какое будущее ждет телевизоры ультравысокой четкости


Кроме того, Sony не так давно запустила онлайн-сервис 4K Video Unlimited, который позволяет получать потоковое видео в качестве Ultra HD. В библиотеке размещено около 70 фильмов и телесериалов, в том числе «Человек, который изменил все» и «Во все тяжкие». Другой вопрос состоит в том, готовы ли вы платить по 3,99 доллара за каждый эпизод, чтобы увидеть больше морщин на лице Уолтера Уайта.

Цена вопроса

Тем не менее некоторые модели телевизоров Ultra HD уже поступили в продажу, а часть из них (например, LG 84LM9600 и Sony KD-84×9005) скоро появится и в российской рознице. Правда, целевая аудитория таких устройств очень узкая — в первую очередь из-за невероятно высокой стоимости новинок. Так, 84-дюймовый телевизор Sony будет продаваться у нас по цене около 1 миллиона рублей (в США — около 25 000 долларов). Позволить себе такое устройство даже на Западе могут немногие. По оценкам экспертов, доля рынка телевизоров Ultra HD в мире не превысит 1 %, и этот показатель вряд ли существенно изменится в течение ближайших пяти лет. В любом случае 4K-телевизоры с большой диагональю не будут пригодны для маленьких помещений, а для среднего размера экранов преимущества изображения ультравысокой четкости не будут очевидными.

Ultra HD: Какое будущее ждет телевизоры ультравысокой четкости


В то же время ведется активная работа по созданию плееров с поддержкой формата 4K. Так, компания Red, специализирующаяся на производстве цифровых кинокамер, выпустила 4К-плеер, который не затерялся бы во вселенных «Терминатора» или «Звездных войн». Цена соответствующая — 1750 долларов.

Новые модели

Несмотря на видимые трудности на пути к популяризации 4K-телевизоров, на последней выставке IFA все крупнейшие компании представили как минимум по одной новой модели. Можно даже сказать, что технология Ultra HD стала изюминкой берлинского мероприятия, а производители серьезно настроены ее развивать.

Ultra HD: Какое будущее ждет телевизоры ультравысокой четкости


Японская компания Toshiba представила в рамках IFA 2013 уже третье поколение телевизоров Ultra HD с диагональю 58, 65 и 84 дюйма. И на этот раз с поддержкой 3D. Серия получила название L9, причем 58-дюймовая модель поддерживает 3D-технологию активного типа со специальными очками, а две остальные — пассивный 3D-режим с возможностью регулировки глубины изображения (уникальный случай среди 4K-телевизоров).

Вопреки расхожему мнению, и в активной, и в пассивной технологии 3D все еще нужны специальные очки, вот только работают они по-разному. В активном 3D используются очки затворного типа — затворы быстро закрывают то левый, то правый глаз и создают стереоэффект. Таким очкам нужны батарейки, и они создают определенную нагрузку на глаза, а в результате немного затемняют картинку.

В пассивном 3D очки не мерцают, а просто фильтруют изображение, подающееся на каждый глаз. Таким очкам не нужно питание, и на зрение они влияют значительно в меньшей степени. Но есть и минус: из-за этой технологии каждый глаз видит изображение вдвое меньшего разрешения. Впрочем, в случае с 4K зритель вряд ли увидит разницу.


Южнокорейский производитель Samsung показал на выставке первые в мире телевизоры Ultra HD с изогнутыми экранами, размер которых составляет 55 и 65 дюймов. Впрочем, компания пока не планирует выводить новинки на рынок, объясняя это сложностью производства изогнутых панелей и низким потребительским спросом. Ближайший конкурент Samsung, компания LG тоже привезла на IFA 2013 изогнутый телевизор с разрешением Ultra HD и диагональю в 77 дюймов. Эта модель на сегодняшний день считается самым большим в мире 4К-устройством с изогнутым дисплеем, но производитель не стал делиться планами по запуску массового производства и вывода телевизора на рынок. Также среди новинок IFA стоит отметить Panasonic Smart VIERA, характеристики которого позволят воспроизводить изображение практически в том самом качестве, в котором и должна быть картинка на экране телевизора Ultra HD.

Что в итоге

В обозримом будущем вряд ли 4K-устройства станут существенно дешевле, но хочется верить, что эта технология окажется куда более перспективной, чем обещают эксперты. Скорее всего, телевизоры Ultra HD были представлены несколько раньше, чем должны были бы, и теперь требуют оперативной доработки и усовершенствования. Однако мы можем простить основным игрокам рынка эту слабость. Кому не хочется быть первым в своей области, несмотря даже на то, что технологии не отточены до необходимого уровня? В любом случае хочется верить, что через несколько лет телевидение в формате Ultra HD станет привычным и доступным явлением.

По материалам Kinopoisk.ru
Просмотров 1 223
  • 18 октябрь 2016, 21:36
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Какой формат 3D вы предпочитаете?


Недавно 3D фильмы можно было смотреть только в кинотеатрах. Сейчас технологии позволяют смотреть 3D фильмы дома и мы Вам в этом поможем! На сайте представлены фильмы в различных 3D форматах, пригодных для вашего телевизора - вертикальные и горизонтальные анаморфные стереопары, Blu-ray диски и рипы с них, анаглифное 3D и другие редкие форматы. Скачивайте фильмы и вместе с нами погружайтесь в волшебный мир 3D-кино!